˜”SEEKERS OF THE TRUTH”˜
˜”*•.Welcome To D.O.I.•*”˜

˜”Welcome To The Largest Community”˜

Please Register Before Log in

˜”SEEKERS OF THE TRUTH”˜


 
IndeksP O R T A LCalendarFAQPencarianGalleryAnggotaGroupPendaftaranLogin
Member baru segera registrasi dan introduce u'r self di Member Introduction..!!!
.:: Welcome To The Largest Detective Only Inside Community ::.
T-shirt DOI siap Produksi, Berminat click link ini
˜”*•. Join The Chatbox  DOI, Free Talk Unlimited .•*”˜
 List Reputations and points week case (Detective Award DOI)
Share cerita detektif, Jokes Case, Easy Game dan  Ilmu Hacking, di Forum DOI...!!!
= Ikuti lomba Desain Header DOI dengan mengclick link ini =
Download koleksi novel detective di Books Room DOI
Ngaku doiners Holic??? Ayo tambahkan "INSIDERS" di belakang nick FBmu
Punya saran & kritikan tulis di Brain-Storming DOI untuk di diskusikan bersama

Share | 
 

 [share] Menghitung Kapasitas Harddisk

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Insiders09
Administrator
Administrator


Status :
Officers : Master Logic
Jumlah posting : 570
Point : 37 Detective Award : 1 Bronze
Case Maker : 13
Case Solver : 5
Reputation : -8
Speciality : Logic case
Lokasi : Mkzr Baker street NW 09

PostSubyek: [share] Menghitung Kapasitas Harddisk   Fri Jun 18, 2010 4:07 pm

[share] Menghitung Kapasitas Harddisk
sumber: kurohide

Kali ini saya akan mensharingkan sedikit cara perhitungan kapasitas harddisk yang sebenarnya. ya mungkin uda banyak yang uda pada tau, tapi minimal bagi yang belum, semoga hal ini bisa menambah wawasan kita..

Misalnya..Pernah gak saat beli komputer atau laptop, di brosur promosinya atau di data Spec CPUnya tu tertera HDD 500 GB (atau ukuran2 lainnya) tu artinya Harddisk atau kapasitas penyimpanannya bisa mencapai Limit 500 Giga Byte.Wow…sebuah nilai yg cukup besar!!! tapi, pada saat dilakukan formating & dipakai, ternyata kapasitas maksimal yg tetera di Windows Explorer misalnya, cuma 465,68 GB?! Kok tidak sama dengan 500GB?!! Tertipukah daku sama penjual n SPG Laptop nan cantik? hehehe ^^

Tenank..cara itung Kapasitas Asli Harddisk itu tidak seperti itu loh..Okey, kita ambil contoh diatas Harddisk 500 Giga Byte (data yg tertera di brosur atau spec). saya akan coba jabarkan cara perhitungannya :

- 1 Byte sebenarnya sama dengan 8 bit (satuan terkecil dalam komputer), dimana 1 bit cuma bs bernilai 1 atau 0, atau bisa kita katakan itu adalah berbasis angka Biner. jadi 1 KB (Kilo Byte) itu sebenarnya bukan cuma 1000 Byte, tapi 2 dipangkat 10 = 1024 byte (1 KB).

- Demikian juga dengan 1 MB (Mega Byte) adalah sama dengan 1024 Kb, atau sama dengan 1024 x 1024 = 1.048.576 Byte, trus kalo 1 GB (Giga Byte) itu adalah 1024 x 1 MB, atau 1024 x 1024 x 1024 Byte = 1.073.741.824 Byte. jadi harga sebenarnya dari 1 GB tertera di komputer (Windows Explorer misalnya) itu sebenarnya berharaga efektif /asli 1.073.741.824 Byte.

Akan tetapi lain hal nya informasi yang tertera di spec komputer itu bukanlah nilai asli dari kapasitas sebuah HDD sebenarnya. jadi jika kita ingin menghitung nilai kapasitas asli dari sebuah Harddisk, kita harus menggunakan perhitungan seperti ini :

- konversikan dulu ukuran harddisk (di spec) dalam byte, jadi misal harddisk 500 GB setelah dikonversi ke dalam byte, hasilnya adalah 500.000.000.000 Byte.

- seperti penjelasan saya diatas tentang nilai sebenarnya dari satuan Giga Byte, maka cara hitung untuk contoh 500 GB adalah sbb: 500.000.000.000 Byte / 1024 / 1024 / 1024 = 465,66 GB.

- kalau harddisk 240 GB cara hitungnya 240.000.000.000 Byte / 1024 / 1024 / 1024 = 223.51 GB. dan sebagainya.

Jika temen-temen coba hitung Harddisk CPU sendiri atau di kantor, tidak selalu bernilai sama dengan 465,66, GB untuk contoh yang sama, misalnya 500 GB. Tergantung vendor/pembuat Harddisk tersebut, tapi minimal cara perhitungan diatas bisa dijadikan acuan dan membantu dalam mengetahui nilai kapasitas asli dari Harddisk temen-temen.

Wah..kalo gitu gue rugi 35an GB donk, katanya 500GB dapatnya cuma 465an GB?!? well..semakin besar Harddisk di spec/brosur semakin banyak potongan nilai untuk medapatkan kapasitas sebenarnya. misal 500GB => 500 GB – 465 GB = 35 GB (potongan), harddisk 240 GB => 240 GB – 223 GB = 17 GB (potongan), dan contoh lainnya. Tapi itu bukan berarti temen-temen rugi, memang seperti itu cara perhitungannya.

Pertanyaannya, “Kenapa Vendor/Pembuat menggunakan informasi Harddisk seperti itu kepada Konsumen?” kalau menurut saya mungkin supaya terlihat lebih simpel dan mudah dimengerti oleh awam komputer sekalipun. kebayang gak kalo temen-temen yang awam, pas di spec komputer disungguhi informasi kapasitas Harddisk adalah 536.870.912.000 Byte, apa gak mabok lihatnya!?!? hahahaha ^^
Hi prenn, cari temen disini. ngomongin komputer, tambah ilmu, tambah teman, tambah rejeki

kopitubruk82
Wannabe


Posts: 193
Joined: Fri Jan 15, 2010 3:48 pm
Location: Jakarta

_______________________________________
˜”SEEKERS OF THE TRUTH”˜
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Kaito Kuroba
Developer DOI
Developer DOI


Officers : -
Jumlah posting : 262
Point : 57 Detective Award : -
Reputation : 3
Speciality : Break Real Case, Hack Id, Mondai o sakusei suru
Lokasi : Sukabumi

PostSubyek: Re: [share] Menghitung Kapasitas Harddisk   Mon May 16, 2011 10:47 pm

hummm
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://detectiveevolution.blogspot.com
 
[share] Menghitung Kapasitas Harddisk
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» share lagu barat (tapi jangan metal :D)
» (share) Pengalaman enak and gak enak di bengkel resmi
» URGENT: Kapasitas oli ninja 250 injeksi
» Pernah punya pengalaman 'berantem' dijalan? Share dimari yah.
» Tanya kapasitas Arm Ninja maximal bisa pake Velg dgn kelebaran brp

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
˜”SEEKERS OF THE TRUTH”˜ :: Information Technology :: Tips dan Trick-
Navigasi: